Практичное рукоделие из подручных материалов/Папуасия

Мастер-классы и полезные советы желающим творить из подручных материалов. Идеи и техники для интересных превращений в красивые и нужные вещи пластиковых бутылок, остатков пряжи, облицовочной плитки и других "полезных ископаемых" из квартирных и дачных залежей. Секреты вязания спицами и крючком, плетения из газетных трубочек и природных материалов, ткачества и шитья.

Темперные краски на яичной эмульсии

Темперные краски на яичной эмульсииЭто если не самый старинный, то, по крайней мере, самый легендарный вариант краски для росписи. Именно благодаря ей и сохранились росписи храмов и дворцов, возраст которых уже исчисляется тысячелетиями.

Самый простой и древний вариант приготовления такой темперной краски - тщательное смешивание пигментов с яичными желтками. Используется этот вариант сегодня крайне редко, практически только в реставрационных работах, из-за своей склонности к протуханию при хранении.

Справиться с этим существенным недостатком пытались еще в древние времена, поэтому и появилось множество рецептов яично-желтковых темпер, один из современных вариантов которой приведен ниже:

4 части яичного желтка;

1 часть льняного масла;

1 часть масляного лака;

6 частей 1% раствора фенола.

Фенол в данном рецепте играет роль консерванта и не позволяет яичному желтку протухнуть при хранении. Более старинный вариант данного рецепта яично-желтковой темперы отличается лишь заменой раствора фенола на камфору или гвоздичное масло.

Во все времена выполнять роспись темперными красками на чистых яичных желтках или на яично-желтковой эмульсии было слишком дорогим занятием, поэтому и возникли довольно быстро ее более экономные варианты изготовления на цельном яйце.

Ниже два наиболее простых и доступных состава яичных эмульсий:

1. с запахом:

цельное яйцо - 3 части;

льняное варенное масло - 2 части;

гвоздичное масло или камфора - до 1 части.

Последние разрешается заменять по своему предпочтению на любое желаемое эфирное масло, но обязательно с хорошо выраженными антисептическими свойствами и нужно непримерно проверить насколько совместимо оно с пигментами.

2. без запаха:

цельное яйцо - 2 части;

льняное масло - 1 часть;

столовый белый уксус - 1 част.

Концентрация уксуса не должна быть более 6%, иначе есть риск, что белок яйца может свернуться.  В этом составе в качестве консерванта выступает уксус, поэтому добавления других веществ, препятствующих протуханию яиц, не требуется.

Важно: яичными эмульсиями не разводят краплак, краска может во время хранения заплесневеть. Не советуют мастера разводить яичной эмульсией и пигменты на основе свинца, во время смешивания компонентов выделяется сероводород, возникающий из-за химического взаимодействия свинца с яичным желтком и пигменты краски разрушаются.

Таковы особенности приготовления темперных красок, разводимых желтковыми, желтково-яичными и яичными эмульсиями.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Comments

Leave a Reply