Практичное рукоделие из подручных материалов/Папуасия

Мастер-классы и полезные советы желающим творить из подручных материалов. Идеи и техники для интересных превращений в красивые и нужные вещи пластиковых бутылок, остатков пряжи, облицовочной плитки и других "полезных ископаемых" из квартирных и дачных залежей. Секреты вязания спицами и крючком, плетения из газетных трубочек и природных материалов, ткачества и шитья.

Правила кроя кожаных заготовок

Правила кроя кожаных заготовокО том, как нужно кроить кожаные заготовки  сведений в специальной литературе немного, почему-то считается, что большинство начинающих мастеров должны быть об этом прекрасно осведомлены. Такое пренебрежение азами ремесла сильно сказывается затем на получающихся изделиях, ведь от этих нескольких простых правил раскроя кожных заготовок сильно зависит красота и аккуратность работы. Далее о них с подробностями.

1. Кроить кожу можно на деревянной доске, толстом стекле, листе из плотной резины или полиуретана. Разметку деталей проводят с помощью деревянных, пластиковых или металлических линеек и треугольников. По традиции кожу по прямой линии режут по стальной линейке толщиной 2-3 мм, но если есть малейшее подозрение, что дубление кожи проводилось растительными компонентами, то лучше заменить стальную линейку на пластмассовую или деревянную. Причина такой осторожности: металл может оставить на коже темные пятна. удалить которые часто просто невозможно. На линейку с обратной стороны приклеивают полоску мелкой наждачной бумаги. Эта небольшая хитрость мастеров позволяет "удержать" ее без лишних усилий при раскрое скользкой кожи.

2. Шерфование (уменьшение толщины слоя кожи) лучше проводить на мраморной доске, тогда режущая кромка ножа будет затачиваться при  соскальзывании его с поверхности кожи. В крайнем  случае можно обойтись кафельной плиткой, но обязательно с со слегка закругленными, залитыми глазурью краями.

3. Инструменты для работы с кожей должны быть хорошо заточенными, ведь  слегка тупой нож будет только мять кожу , а не резать. Мастера первоначальную заточку доверяют точильщику, а затем подправляют ее под себя на точильном бруске или наждачной бумаге. Это еще одна причина, из-за которой не стоит сразу приобретать дорогой фирменный инструмент, чуть позже может выясниться, что с чем работать неудобно, а что-то вообще и не нужно.

4. Режущую поверхность любого инструмента нужно беречь, поэтому для ножей шьют прочные чехлы из кожи, которые и служат защитой. Уважающий себя мастер хранит обычно многочисленные пробойники и штампы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сегодня чаще всего изготавливают подставку из дерева или пенопласта, в которой просверливают  отверстия, диаметр которых чуть больше диаметра инструментов. Хранят в таких приспособлениях пробойники и штампы обязательно режущей кромкой вверх.

5. Выкройку лучше изготовить из плотной бумаги, обязательно надписать ее и указать нужное количество деталей.

6. При раскрое нужно обращать внимание на толщину, цвет и качество кожаных заготовок, особенно при раскрое парных деталей. Их желательно кроить из одного куска кожи, располагая детали в одном направлении.

7. При раскрое замши, велюра или спилка нужно учитывать направление ворса. Все детали должны быть обязательно выкроены с одинаковым направлением ворса, иначе они будут довольно сильно отличаться по цвету. Иногда такая игра цвета используется как отделка.

8. Обводить детали выкроек можно как с лицевой, так и с изнаночной сторон. На практике с лицевой стороны размечают крой при работе с кожами низкого качества, чтобы "обойти" все ее недостатки. В этом случае обводят контуры тонким кусочком мыла, портновским мелом, слегка притупленной иглой или шилом. С изнаночной стороны лекало можно обвести обычной шариковой ручкой, простым карандашом или фломастером.

9. Выкраивают детали по обведенному контуру или с необходимыми припусками на швы, зависит это от выбранного способа соединения и отделки изделия.

10.  С раскроем тонкой кожи вполне справятся обычные ножницы, с более толстой справиться  только нож. На первых порах работать с ним непросто и не стоит пытаться сразу порезать за один проход ножа кожаную заготовку, толщина которой больше 4 мм. Ее кроят в два этапа: сначала прорезают канавку по линиям кроя ножом и затем по ним заканчивают крой ножницами.

11. При раскрое ножом вырезают сначала одну сторону детали, затем противоположную ей и только потом переходят к торцевым сторонам.

12. Лучше научиться сразу кроить чуть влажную кожу, работать с которой заметно легче, чем с сухой.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Comments

Leave a Reply