Практичное рукоделие из подручных материалов/Папуасия

Мастер-классы и полезные советы желающим творить из подручных материалов. Идеи и техники для интересных превращений в красивые и нужные вещи пластиковых бутылок, остатков пряжи, облицовочной плитки и других "полезных ископаемых" из квартирных и дачных залежей. Секреты вязания спицами и крючком, плетения из газетных трубочек и природных материалов, ткачества и шитья.

О клейстере с подробностями

Клейстер как клей интересен сегодня в первую очередь тем, кто хочет создавать работы из папье-маше по традиционным технологиями. Его главный недостаток - умение закисать и становиться непригодным для работы в жаркую погоду  уже через 4- 5 часов.  Не прощают мастера и "водобоязнь", профилактика которой требует дополнительных средств, материалов, работы и времени, но эти два жирных минуса щедро компенсируются тремя огромными плюсами:

1. Клейстер был и остается самым дешевым вариантом клея для папье-маше.

2. Он практически не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций, поэтому его рекомендуют использовать при создании работ детьми.

3. Технология его изготовления очень проста, а то, из чего он создается можно найти практически на любой кухне.

Сегодня его варят в основном из пшеничной муки, хотя еще совсем недавно готовили преимущественно на картофельном крахмале. Из тех времен и пришел рецепт приготовления клейстера на картофельной муке, которую насыпали в эмалированную или алюминиевую посуду, подливали туда же небольшими порциями холодную воду и перемешивали все  деревянной палочкой или  лопаткой до образования массы, напоминающей по густоте хорошую деревенскую сметану. В полученную заготовку при непрерывном помешивании тонкой струйкой лили кипяток, количество которого должно быть примерно в десять раз больше по весу, чем взятого для варки клейстера крахмала. Помешивание не прекращали до тех пор, пока смесь не  становилась прозрачной и студенистой. По традиции принято работать с теплым клейстером, пленку, образующуюся на его поверхности при остывании, нужно удалять.

Еще пару слов в защиту крахмального клейстера: сегодня практически любой обойный  клей создан на основе особым способом обработанного крахмала, который после этого приобретает новые свойства и меняет свое название на декстрин. Приготовление такого клея уже не требует заваривания, вполне достаточно просто замочить нужное количество декстрина в указанном на этикетке количестве холодной воды. Хранится декстриновый клей гораздо дольше, чему способствуют и специальные противомикробные и противогрибковые добавки, входящие в его состав. Декстриновый клей можно рассматривать как замену классическому клейстеру при изготовлении работ из папье-маше по старинным технологиям.

Клейстер также можно приготовить из пшеничной или ржаной муки. Для этого не обязательно заваривать его, как было описано выше. Вполне достаточно засыпать муку в теплую или кипящую воду, поставить посуду с будущим клейстером на слабый огонь и варить клей при помешивании до прозрачности и загустения. Воды для мучного клейстера требуется всегда меньше, чем для крахмального.

рассказать друзьям и получить подарок

Comments

Leave a Reply