Практичное рукоделие из подручных материалов/Папуасия

Мастер-классы и полезные советы желающим творить из подручных материалов. Идеи и техники для интересных превращений в красивые и нужные вещи пластиковых бутылок, остатков пряжи, облицовочной плитки и других "полезных ископаемых" из квартирных и дачных залежей. Секреты вязания спицами и крючком, плетения из газетных трубочек и природных материалов, ткачества и шитья.

Консервирование растений для декоративных работ

Для консервирования растений  сегодня все чаще используют готовые растворы на основе глицерина, но у них есть один существенный недостаток: рассчитаны профессиональные растворы на цветы, выращенные в теплицах и оранжереях, поэтому  результат может быть совсем непредсказуемым, если немного отклониться от рекомендаций в выборе материала.В таких случаях можно попытаться сохранить отобранный для декорирования фрукты, ягоды и корни в консервирующих растворах, созданных по рецептам и рекомендациям, которым уже более сотни лет и именно с их помощью все это время оформляли свои коллекции этнографические музеи и не только они.

Для самого простого рецепта консервации отдельных цветков, соцветий или грибов можно использовать насыщенный раствор поваренной соли с добавлением 1-2% борной или салициловой кислоты. Тщательно промытый материал помещают в банку или флакон, заливают консервирующей жидкостью и закрывают или закатывают герметически крышкой.

Можно использовать как консервирующую жидкость и другие растворы: так, плоды малины, крыжовника или смородины очень хорошо "выглядят" в насыщенном растворе глауберовой соли, а плоды фасоли, акации или гороха лучше предварительно наколоть иглой, затем пять дней выдержать в растворе поваренной соли, после плоды промыть и залить 3%-м раствором уксусной кислоты. Пригодится уксусная кислота и при консервировании корней растений. которые заранее промывают и выдерживают пять суток  в растворе уксусной кислоты, затем раствор перемешивают, фильтруют и консервируют им материал окончательно.

Если есть желание  законсервировать грибы с грибницей, то их придется хорошо очистить, несколько раз промыть и проварить. Уже остывшие  грибы заливают растворами уксусной кислоты и поваренной соли в соотношении 1:1, сверху наливают тонкий слой растительного  масла. Раствор несколько раз перемешивают и консервируют в нем грибы с грибницей.

И еще два рецепта консервирования растений из коллекции этнографических музеев:

1. Из смеси формалина с медным купоросом . Его готовят из одной части формалина и 4-20 частей 5% раствора сульфата меди.

2. Из смеси соды с формалином. В 2% растворе пищевой соды добавляют 5% раствор формалина, хранят приготовленный раствор в темном месте.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Comments

Leave a Reply